• 패밀리사이트
  • 두둑한행복
  • 착한쌈밥
  • 굴마을낙지촌
  • 제철쌈밥
  • 깔끔하면돼지

착한전복

전복의 영양

Home > 착한전복 > 전복의 영양

전복초

by 착한전복 | 2014-11-03 15:55


사진출처-네이버케스트 쿠켄

 

 

<전복초>


전복초는 전복을 간장등의 양념에 조린것을 말하지만, 통영에서는 소금, 참기름, 마늘즙 등을 넣고
무치는 요리를 말합니다.
문어나 낙지로도 초를 만듭니다.
주로 제사상에 올리는데 실고추나 마늘즙은 사용하지 않습니다.

 

재료 : 전복 4마리, 소금 2g, 마늘즙, 참기름 2큰술, 실고추, 깨소금

1. 전복은 껍데기째 삶은 뒤 살을 떼어내 0.5cm 두께로 썰어서 소금, 참기름 마늘즙으로 버무려
   한 시간쯤 간이 배도록 둔다.
2. 위의 전복살을 제 껍데기에 가지런히 담고 실고추와 깨소금으로 고명을 올려 낸다.